Betriebspraktikum in England

Seit 2011 bietet die Otto-Bennemann-Schule, organisiert durch die Fachgruppe Englisch, ein dreiwöchiges Betriebspraktikum für Berufsschülerinnen und Berufsschüler mit kaufmännischer Fachrichtung in England an. Es handelt sich dabei um ein im Rahmen des EU-Förderprogramms Leonardo da Vinci durchgeführtes Teilstipendium. Ziel des Programms liegt in der Stärkung der interkulturellen, sprachlichen und sozialen Kompetenz, die angesichts internationaler Berufsperspektiven von großer Bedeutung ist. Dabei wird die Sprachkompetenz gestärkt und das Selbstbewusstsein der Teilnehmer gefördert.

Die Teilnahme an diesem Programm bedeutet einen wesentlichen Schritt hin zu einer größeren Mobilität junger Berufseinsteiger. Während ihres dreiwöchigen Aufenthalts werden die Schülerinnen und Schüler von einer vor Ort ansässigen Organisation betreut, die unter anderem die Vermittlung der Praktikumsbetriebe sowie von Gastfamilien übernimmt.

Die Wochenenden stehen zur freien Verfügung und werden von den Schülerinnen und Schülern oftmals für Ausflüge in Kleingruppen sowohl in die Umgebung (Dartmoor, Lands End, Plymouth) als auch nach London genutzt.

Nach Beendigung des Praktikums erhalten die Schülerinnen und Schüler das Zertifikat „Europass Mobilität“ der Europäischen Union, in dem das Auslandspraktikum bescheinigt wird.

Beispiele von Praktikumsstellen aus den Jahren 2011 - 2015 (Torquay):

• Administration and play assistant at a primary school
  • Administration and Projects Assistant at a health care centre
  • Assistant at Living Coasts (Coastal Zoo)
  • Office assistant in the food industry
  • Administration assistant at a language school
  • IT assistant in a graphic design company (design and promotion)
  • Administration and projects assistant at a surgery
  • Nursery assistant for childen (2-5 years)
  • Recycling business (assembly/repair of electrical/electronic items)
  • Customer service assistant at a Natural/Organic Skincare Shop/ production of soap

Praktikumsstellen 2016 (Bristol):

• Customer service assistant at an organic food shop
  • Online marketing company
  • Voluntary supporting company
  • Real estate company
  • Hospice Shop (second hand shop)
  • Concert Hall  (St George´s Bristol)

Erfahrungsberichte von Teilnehmerinnen und Teilnehmern aus vergangenen Jahren, die ihre Betriebspraktika in den Städten Torquai und Bristol absolviert haben:

2013 – Fahrrad- und Autozubehörhandel

2014 – Grundschule

2014 – Zoo für Meerestiere

2015 – King Edward VI. Community College

2016 – Immobilienverwaltung

2016 – Großhandel für Catering-Bedarf

Weitere Informationen erhalten Sie von Tanja Stelzer.