Fachinformatiker/in der Fachrichtung Systemintegration

Fachinformatiker/innen der Fachrichtung Systemintegration arbeiten in Unternehmen unterschiedlicher Wirtschaftsbereiche, v. a. aber in der IT-Branche.

Grundlage für den Lehrplan der Otto-Bennemann-Schule ist der Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Fachinformatiker/Fachinformatikerin der Kultusministerkonferenz.

Die Inhalte der schulischen Ausbildung werden in einem berufsbezogenen und einem allgemeinbildenden Bereich unterrichtet.

Berufsbezogener Bereich

Übersicht über die Lernfelder für den Ausbildungsberuf
Fachinformatiker/Fachinformatikerin – Systemintegration
Zeitrichtwerte in
Nr.Lernfelder 1. Jahr2. Jahr3. Jahr
1 Das Unternehmen und die eigene Rolle im Betrieb beschreiben 40
2 Arbeitsplätze nach Kundenwunsch ausstatten 80
3 Clients in Netzwerke einbinden 80
4 Schutzbedarfsanalyse im eigenen Arbeitsbereich durchführen 40
5 Software zur Verwaltung von Daten anpassen 80
6 Serviceanfragen bearbeiten 40
7 Cyber-physische Systeme ergänzen   80
8 Daten systemübergreifend bereitstellen   80
9 Netzwerke und Dienste bereitstellen   80
10 Serverdienste bereitstellen und Administrationsaufgaben automatisieren     80
11 Betrieb und Sicherheit vernetzter Systeme gewährleisten     80
12 Kundenspezifische Systemintegration durchführen     120
Gesamtstunden 320 280 280

In allen IT-Berufen werden gemeinsame Kernqualifikationen vermittelt, die ca. 50 % der Ausbildungszeit umfassen, innerhalb der vier Schwerpunkte bei Fachinformatik/Fachinformatikerin sogar ca. 70%. Sie stellen durch die Integration von elektrotechnischen, dv-technischen und betriebswirtschaftlichen Inhalten eine für alle vier Berufe gemeinsame berufsqualifizierende Basis dar. Dadurch wird der Qualifikationstransfer in den Betrieben erleichtert, berufsübergreifendes Denken wird gefördert und die Zugehörigkeit zu einer Berufsfamilie wird vermittelt. Die Kernqualifikationen werden ergänzt durch die berufsspezifischen Fachqualifikationen. Das nötige Spezialwissen korrespondiert so mit einem übergreifenden Basiswissen, das berufsübergreifendes Denken fördert. Der Anteil der Kernqualifikationen ist im ersten Ausbildungsjahr am größten und nimmt im Laufe der Ausbildung gegenüber den berufsspezifischen Inhalten mehr und mehr ab.

Allgemeinbildender Bereich

Von den in der BbS-VO (Verordnung über Berufsbildende Schulen) vorgesehenen Fächern aus dem allgemeinbildenden Bereich werden zurzeit nur die Fächer Politik, Deutsch/Kommunikation und Englisch/Kommunikation unterrichtet. Der Unterricht in diesen Fächern erfolgt berufs- und praxisbezogen. Die Fächer Religion/Werte und Normen sowie Sport werden in den Fachklassen der IT-Berufe zurzeit nicht erteilt.

• Die IT-Berufe werden im Blockunterricht beschult. Die aktuellen Termine für die Schulblöcke finden Sie hier
  • Auszubildende des ersten Ausbildungsjahres finden sich bitte am ersten Blocktag der Unterstufe um 08:00 Uhr am Standort Blasiusstraße ein. Dort erfolgt die Klasseneinteilung.
  • Es gibt an der Otto-Bennemann-Schule verschiedene Möglichkeiten, Zusatzqualifikationen zu erwerben. Ganz beliebt bei den IT-Schülerinnen und Schülern ist die Zusatzqualifikation „UNIX-basiertes Betriebssystem — Spezialfall LINUX“.
  • IT-Berufe: Projektantrag, Genehmigungsverfahren (Link zur IHK-Seite)